Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano

Ingeniería de Alimentos

Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano - UTADEO

10 Semestres

Presencial

Materias: 48

La carrera Ingeniería de Alimentos es una de las ingenierías de alimentos que imparte la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.

Tabla de contenidos

Acerca de Ingeniería de Alimentos

Objetivo

El programa de Ingeniería de Alimentos cuenta con Acreditación de Alta Calidad, otorgada por el Ministerio de Educación Nacional. Además, se dispone de una amplia oferta de horarios y se ofrece acompañamiento académico a través de tutorías y consejerías.

Los estudiantes podrán adelantar dos programas simultáneamente y cursar tres periodos académicos en el año. Se cuenta con una de las mejores colecciones de libros y publicaciones en Ingeniería de Alimentos y acceso a bases de datos de primera línea.

Así mismo, hay diferentes modalidades para desarrollar el trabajo de grado y se cuenta con convenios con universidades internacionales de las más altas calidades, para adelantar pasantías fuera de país.

Finalmente, se brinda formación a través de la investigación por la participación en actividades de semilleros de investigación en las áreas de tecnologías de procesamiento agroindustrial y desarrollo de productos, que se desarrollan en los laboratorios y plantas piloto, al igual que en los centros de investigación.

Perfil del egresado

El ingeniero de alimentos de Utadeo está capacitado para desempeñarse en los siguientes campos:

    Industrial: El ingeniero de alimentos por su conocimiento de la cadena productiva estará en capacidad de interactuar con todas las áreas y podrá ocupar cargos de dirección, supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea con enfoque de riesgo, diseño y planeación de procesos con un manejo ecológico de los efluentes y utilización de subproductos, innovación y desarrollo en cualquier tipo de organización privada y/o pública del sector alimentario como plantas industriales, centros de acopio, adecuación, transformación, empaque, transporte y almacenamiento de alimentos.
    Regulatorio y normalización: El ingeniero de alimentos, por su conocimiento de los procesos relacionados con las diferentes etapas de producción de alimentos, puede actuar en la planeación, regulación y aplicación de las normas y la legislación
    Investigación y docencia: Este profesional estudia los procesos para aprovechar nuevas materias primas y residuos desarrollando formas de utilización aplicables a las necesidades del país y adaptando nuevas tecnologías para que los procesos sean productivos y rentables. Sus soluciones contemplan las necesidades y demandas de la sociedad a lo largo de las etapas que conforman la cadena de producción de alimentos tanto en universidades como en centros de investigación.
    Asesoría y consultoría: El ingeniero de alimentos posee los conocimientos y habilidades necesarias para apoyar a las empresas en la planeación y desarrollo de procesos productivos, así como para el diseño de equipos y productos, o para adelantar ventas técnicas de equipos e insumos.
    Emprendimiento: El ingeniero de alimentos puede emprender su propio negocio.

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