Acerca de Ingeniería de Alimentos
Objetivo
El
programa de Ingeniería de Alimentos cuenta con Acreditación de Alta Calidad,
otorgada por el Ministerio de Educación Nacional. Además, se dispone de una
amplia oferta de horarios y se ofrece acompañamiento académico a través de
tutorías y consejerías.
Los estudiantes podrán adelantar dos programas simultáneamente y
cursar tres periodos académicos en el año. Se cuenta con una de las mejores
colecciones de libros y publicaciones en Ingeniería de Alimentos y acceso a
bases de datos de primera línea.
Así mismo, hay diferentes modalidades para desarrollar el trabajo de
grado y se cuenta con convenios con universidades internacionales de las más
altas calidades, para adelantar pasantías fuera de país.
Finalmente, se brinda formación a través de la investigación por la
participación en actividades de semilleros de investigación en las áreas de
tecnologías de procesamiento agroindustrial y desarrollo de productos, que se
desarrollan en los laboratorios y plantas piloto, al igual que en los
centros de investigación.
Perfil del egresado
El
ingeniero de alimentos de Utadeo está capacitado para desempeñarse en los
siguientes campos:
Industrial: El ingeniero de
alimentos por su conocimiento de la cadena productiva estará en capacidad de
interactuar con todas las áreas y podrá ocupar cargos de dirección,
supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea con enfoque
de riesgo, diseño y planeación de procesos con un manejo ecológico de los
efluentes y utilización de subproductos, innovación y desarrollo en cualquier
tipo de organización privada y/o pública del sector alimentario como plantas
industriales, centros de acopio, adecuación, transformación, empaque,
transporte y almacenamiento de alimentos.
Regulatorio y normalización: El
ingeniero de alimentos, por su conocimiento de los procesos relacionados con
las diferentes etapas de producción de alimentos, puede actuar en la
planeación, regulación y aplicación de las normas y la legislación
Investigación y docencia: Este
profesional estudia los procesos para aprovechar nuevas materias primas y
residuos desarrollando formas de utilización aplicables a las necesidades del
país y adaptando nuevas tecnologías para que los procesos sean productivos y
rentables. Sus soluciones contemplan las necesidades y demandas de la
sociedad a lo largo de las etapas que conforman la cadena de producción de
alimentos tanto en universidades como en centros de investigación.
Asesoría y consultoría: El
ingeniero de alimentos posee los conocimientos y habilidades necesarias para
apoyar a las empresas en la planeación y desarrollo de procesos productivos,
así como para el diseño de equipos y productos, o para adelantar ventas
técnicas de equipos e insumos.
Emprendimiento: El ingeniero de
alimentos puede emprender su propio negocio.