Acerca de Ingeniería de Alimentos
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se caracterizará por una formación sólida en el campo científico, investigativo y técnico que lo capacitará para planear, dirigir, controlar y ejecutar actividades que intervienen en el procesamiento, conservación y mercadeo de alimentos.
El profesional egresado de la Universidad de Córdoba debe estar en capacidad de:
a) Estudiar y evaluar los productos susceptibles de ser transformados en alimentos.
b) Desarrollar tecnologías propias y específicas de acuerdo a la realidad del país.
c) Planear, organizar y administrar un centro productor o procesador de alimentos.
d) Actuar como promotor y ejecutor de pequeñas industrias procesadoras de alimentos.
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se podrá desempeñar en las actividades de: Planeación, dirección, control y ejecución del procesamiento, conservación, manejo post-cosecha, control de calidad y mercadeo de los alimentos; por lo que estará en capacidad para las siguientes actividades ocupacionales: a) En la producción (Industria):
- Organiza, controla y efectúa los procesos de conservación, tratamiento térmico, esterilización, pasteurización, enlatado, deshidratación y liofilización.
- Manejo de los procesos para la industrialización y conservación de los alimentos cárnicos, vegetales, y lácteos.
- Control del mejoramiento de los niveles nutricionales de los alimentos procesados a fin de mejorar la dieta y la nutrición humana.
- Manejo de normas generales sobre instalación física y maquinaria, empaque y transporte de alimentos.
- Aplicación de normas de seguridad e higiene industrial.
- Desarrollar nuevos productos y tecnologías
- Promueve la creación de pequeñas y medianas industrias procesadoras de alimentos.
- Impulsa las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.