Ingeniería de Alimentos


La carrera Ingeniería de Alimentos es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que imparte la Universidad de Córdoba.

Duración: 10 SEMESTRES.

Materias: 67.

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se caracterizará por una formación sólida en el campo científico, investigativo y técnico que lo capacitará para planear, dirigir, controlar y ejecutar actividades que intervienen en el procesamiento, conservación y mercadeo de alimentos.

El profesional egresado de la Universidad de Córdoba debe estar en capacidad de: 
 a) Estudiar y evaluar los productos susceptibles de ser transformados en alimentos.
 b) Desarrollar tecnologías propias y específicas de acuerdo a la realidad del país.
 c) Planear, organizar y administrar un centro productor o procesador de alimentos.
 d) Actuar como promotor y ejecutor de pequeñas industrias procesadoras de alimentos.

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se podrá desempeñar en las actividades de: Planeación, dirección, control y ejecución del procesamiento, conservación, manejo post-cosecha, control de calidad y mercadeo de los alimentos; por lo que estará en capacidad para las siguientes actividades ocupacionales: a) En la producción (Industria): 

  • Organiza, controla y efectúa los procesos de conservación, tratamiento térmico, esterilización, pasteurización, enlatado, deshidratación y liofilización.
  • Manejo de los procesos para la industrialización y conservación de los alimentos cárnicos, vegetales, y lácteos.
  • Control del mejoramiento de los niveles nutricionales de los alimentos procesados a fin de mejorar la dieta y la nutrición humana.
  • Manejo de normas generales sobre instalación física y maquinaria, empaque y transporte de alimentos.
  • Aplicación de normas de seguridad e higiene industrial.
 b) En la Investigación: 
  • Desarrollar nuevos productos y tecnologías
 c) En la gestión empresarial:
  • Promueve la creación de pequeñas y medianas industrias procesadoras de alimentos.
  • Impulsa las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.

I SEMESTRE
Matemáticas
Química General
Biología Celular
Dibujo
Introducción Ingeniería de Alimentos
Contexto I
Inglés I

II SEMESTRE
Metodología de la Investigación
Cálculo Diferencial
Física I
Química Orgánica
Programación
Contexto II
Inglés II
Electiva Libre I

III SEMESTRE
Cálculo Integral
Física II
Química Analítica
Estadística
Economía
Contexto III
Inglés III
Electiva Libre II

IV SEMESTRE
Microbiología General
Bioquímica
Ecuaciones Diferenciales
Balance de Masa y Energía
Fisicoquímica
Diseño Experimental
Electiva Libre III

V SEMESTRE
Ingeniería de Fluidos
Transferencia de Calor
Termodinámica
Química de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Gerencia

VI SEMESTRE
Operaciones Unitarias I
Empaques y Transportes
Análisis de Alimentos
Higiene y Seguridad Industrial
Finanzas
Materias Primas Agropecuarias
Nutrición Básica

VII SEMESTRE
Operaciones Unitarias II
Conservación de Alimentos I
Maquinarias y Equipos
Control Automático de Procesos
Control de Calidad
Análisis Sensorial
Formulación y Evaluación de Proyectos
Seminario Investigativo

VIII SEMESTRE
Biotecnología
Procesos de Cereales
Conservación de Alimentos II
Procesos Cárnicos
Mercadeo
Electiva I de la carrera
Electiva II de la carrera

IX SEMESTRE
Desarrollo de Nuevos Productos
Procesos de Frutas y Hortalizas
Procesos Lácteos
Diseño de Plantas
Electiva III de la carrera
Electiva IV de la carrera
Electiva V de la carrera

X SEMESTRE
Práctica Profesional
Trabajo de Grado

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