Acerca de Maestría en Sistemas Sostenibles de Producción
Objetivos del Programa
Objetivo General
Objetivos Específicos
- Fortalecer las bases de formación e investigación en los pilares de la producción sostenible y su influencia sobre el ambiente, especialmente sobre los ecosistemas amazónicos.
- Generar y validar conocimiento en sistemas sostenibles de producción, acorde con los adelantos de la ciencia, la tecnología y la innovación.
- Ofrecer herramientas de planificación y evaluación de los sistemas productivos desde los aspectos ambientales, sociales, y económicos, que permitan el desarrollo sostenible de la nación y la región amazónica.
Perfil Profesional
El Magíster en Sistemas Sostenibles de Producción de la Universidad de la Amazonia será un investigador con capacidad de comprender la realidad de los sistemas de producción agropecuaria y formular alternativas agro productivas con una visión de desarrollo sostenible.
- Identificar problemas y formular posibles soluciones.
- Desarrollar elementos conceptuales, metodológicos, contextuales y empíricos que permitan el análisis y diseño de sistemas sostenibles de producción.
- Promover procesos de gestión para la calidad y el mejoramiento continuo de la producción pecuaria en el ámbito de la sostenibilidad.
- Direccionar procesos de desarrollo rural, en forma integral y sostenible.
- Gestor de proyectos de investigación y producción agropecuaria con énfasis en la sostenibilidad social, ambiental y económica de los agros sistemas.
- Gestor de modelos alternativos de producción sostenible.
- Evaluador y asesor de sistemas sostenibles para la producción agropecuaria.
- Se cualifica un profesional integral para el mercado laboral, tanto en lo social e investigativo como en lo económico empresarial, técnico, ecológico y ético que el país necesita con urgencia para dotar al sector agropecuario con una estructura progresiva que permita aprovechar las coyunturas que se presentan tanto en los mercados internos como externos.
- Las competencias definidas por el programa están presentadas de manera tal que, el ser, el saber, y el hacer se integra en los aportes de todos los núcleos, no haciéndose una jerarquización sobre cuál o cuáles son más importantes. Se asegura la coherencia al haberse identificado los aportes parciales de cada núcleo y módulo a las competencias, de manera que se puede visualizar sus alcances, que son pertinentes para el objeto de estudio formulado.
- La coherencia entre las competencias que se describen y la naturaleza del campo de conocimiento, a nivel académico se visualiza por el encadenamiento de los elementos. Los núcleos aportan a las competencias, las que se formulan a partir del objeto de estudio, y definen el perfil del egresado.
- Participar en grupos de investigación multidisciplinarios que abordan aspectos de productividad y sostenibilidad de la producción.
- Práctica privada en empresas agropecuarias, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales, aplicando el método científico para la solución de problemas de la producción sostenible.
- Empresario agropecuario, generando valor agregado a sus productos a través del enfoque sostenible.
- Funcionario y servidor público en los sectores de la planificación agropecuaria y ambiental (fauna y recursos naturales).