Inicio | Universidades | Instituto Tecnológico San Agustín | Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario
Instituto Tecnológico San Agustín

Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario

Instituto Tecnológico San Agustín - Tecnológico San Agustín

4 Semestres

Presencial

Materias: 20

La carrera Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario es una de las carreras cortas de agronomía que imparte el Instituto Tecnológico San Agustín. El título de Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario es el título que otorga el Instituto Tecnológico San Agustín para la carrera de Tecnología en Ciencias Agrarias.

Tabla de contenidos

Acerca de Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario

El egresado del programa tendrá los conocimientos y las destrezas necesarias para desempeñarse en empresas de explotación agrícola tecnificada y ganadería, como la persona que asista algunos de los procesos administrativos y productivos de acuerdo con lineamientos establecidos por las mismas. También pueden desempeñarse en labores de campo, con el fin de potenciar, modernizar, tecnificar y aplicar nuevas tecnologías en el manejo productivo y ambiental de cultivos, y además apoyar otras labores relacionadas con el sistema de producción. "El Auxiliar Agropecuario tiene muy altas posibilidades de ser empleados por empresas de explotación agrícola como plantaciones, haciendas e invernaderos, que requieren personal con formación técnica en estas áreas específicas."

De acuerdo al sitio oficial, al egresar podrás realizar tareas como:

  • Administrar con buen criterio el manejo y aprovechamiento de recursos humanos, naturales y técnicos de las fincas agropecuarias y ganaderas.
  • Organizar y gestionar una explotación agropecuaria o ganadera familiar o empresarial pequeña o mediana.
  • Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria y ganadera.
  • Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria y ganadera.
  • Realizar las operaciones o labores de producción vegetal o de cultivos.
  • Preparar el suelo previo a la siembra o plantación de especies vegetales
  • Realizar la siembra o implantación de las distintas especies vegetales
  • Operar y realizar el mantenimiento preventivo a diferentes sistemas de riego y drenaje
  • Instalar, manejar y realizar mantenimiento a viveros
  • Cuidar, proteger y mejorar los cultivos
  • Acondicionar (seleccionar, empacar, conservar, etc.), almacenar y transportar los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando, en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.
  • Realizar las operaciones de producción animal
  • Aplicar las diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de explotación
  • Aplicar el plan sanitario de la explotación y las medidas de prevención necesarias para mantener el buen estado de salud de los animales y personas
  • Realizar las tareas necesarias para el acondicionamiento, comercialización y transporte de los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.

¿No era lo que estabas buscando?

Si este programa no se adapta a tus necesidades puedes buscar entre estos programas relacionados

Ver programas relacionados