Acerca de Técnico Laboral en Auxiliar Agropecuario
El egresado del programa tendrá los conocimientos y las destrezas necesarias para desempeñarse en empresas de explotación agrícola tecnificada y ganadería, como la persona que asista algunos de los procesos administrativos y productivos de acuerdo con lineamientos establecidos por las mismas. También pueden desempeñarse en labores de campo, con el fin de potenciar, modernizar, tecnificar y aplicar nuevas tecnologías en el manejo productivo y ambiental de cultivos, y además apoyar otras labores relacionadas con el sistema de producción. "El Auxiliar Agropecuario tiene muy altas posibilidades de ser empleados por empresas de explotación agrícola como plantaciones, haciendas e invernaderos, que requieren personal con formación técnica en estas áreas específicas."
De acuerdo al sitio oficial, al egresar podrás realizar tareas como:
- Administrar con buen criterio el manejo y aprovechamiento de recursos humanos, naturales y técnicos de las fincas agropecuarias y ganaderas.
- Organizar y gestionar una explotación agropecuaria o ganadera familiar o empresarial pequeña o mediana.
- Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria y ganadera.
- Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, maquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria y ganadera.
- Realizar las operaciones o labores de producción vegetal o de cultivos.
- Preparar el suelo previo a la siembra o plantación de especies vegetales
- Realizar la siembra o implantación de las distintas especies vegetales
- Operar y realizar el mantenimiento preventivo a diferentes sistemas de riego y drenaje
- Instalar, manejar y realizar mantenimiento a viveros
- Cuidar, proteger y mejorar los cultivos
- Acondicionar (seleccionar, empacar, conservar, etc.), almacenar y transportar los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando, en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.
- Realizar las operaciones de producción animal
- Aplicar las diferentes técnicas de manejo de distintas especies animales, según categorías, fase productiva, características raciales y tipo de explotación
- Aplicar el plan sanitario de la explotación y las medidas de prevención necesarias para mantener el buen estado de salud de los animales y personas
- Realizar las tareas necesarias para el acondicionamiento, comercialización y transporte de los productos obtenidos, evaluando la calidad de los mismos de acuerdo a los requerimientos del mercado y tratando en todos los casos, de incorporar etapas hacia arriba de la cadena productiva y comercial, incluyendo el procesamiento primario, que permitan agregarles valor.