Acerca de Ingeniería de Alimentos
Misión del programa:
El programa de Ingeniería de Alimentos ofrece a la comunidad su compromiso de formar profesionales íntegros e idóneos, con criterios de excelencia académica y con liderazgo social, apoyados en la investigación, docencia y extensión, para que se desempeñen en el sector alimentario y afines, en las áreas de diseño, planeación y sistematización de productos y procesos, así como en el aseguramiento de la calidad y la gestión y la administración, garantizando la pertinencia del programa y su participación en el desarrollo sostenible del universo. Vigilada Mineducación.
Perfil ocupacional y campos de desempeño:
La Universidad está comprometida con la formación integral, por lo tanto el profesional egresado como Ingeniero de Alimentos, posee una sólida estructura científica y técnica enmarcada en una fundamentación humanística e investigativa, es un ciudadano ético, creativo, racional, crítico, con sensibilidad social, con conocimiento en la ingeniería, procesos alimentarios, aseguramiento de la calidad y administración, con profundo respeto por su entorno, capacidad de interactuar en grupos interdisciplinarios, investigar, desarrollar, diseñar, implementar y optimizar las más avanzadas tecnologías limpias y de punta.
- Estará en capacidad de intervenir en la solución de los problemas de la industria agroalimentaria, desde la poscosecha, hasta la distribución, haciendo énfasis en el desarrollo sostenible y con proyección al mejoramiento de la calidad de vida.
- Aplicará parámetros de recolección, almacenamiento, conservación, empaque, transporte, uso y distribución de las materias primas de origen animal, vegetal y otros, productos semielaborados y elaborados, bajo principios de sostenibilidad, aseguramiento de la calidad y preservación ambiental.
- Diseñará, planeará, dirigirá, controlará procesos, productos y equipos adecuados a las necesidades de la industria alimentaria.
- Dirigirá y participará integralmente en el aseguramiento de la calidad del alimento.
- Diseñará, desarrollará y participará en la investigación de nuevos productos alimenticios, procesos y tecnologías para solucionar problemas alimentarios.
- Prestará asesoría técnica para la comercialización nacional e internacional de materias primas, ingredientes, productos en proceso y terminado, empaques y equipos.