Acerca de Especialización en Nutrición Animal Sostenible
Definición del programa
El programa de Especialización en Nutrición Animal Sostenible forma profesionales con visión sistemática y sostenible, capaces de asesorar o crear con excelencia académica y eficacia económica, el uso racional de los recursos alimenticios disponibles en Colombia y los requerimientos nutricionales para ecosistemas específicos.
El Especialista en Nutrición Animal Sostenible aplica principios técnicos para el desarrollo de unidades productivas y estables en el tiempo; implementa insumos tecnológicos menos depredadores y más ambientales, neutros o positivos apoyados en atención a los problemas y soluciones in situ, que promueven la biodiversidad y la mayor atención a la capacidad de usos del suelo.
Propósitos de formación
El especialista en Nutrición Animal Sostenible está en capacidad de:
- Aplicar las bases científicas de la nutrición animal en el diseño, implementación y evaluación de planes y programas de alimentación en sistemas de producción animal.
- Proponer estrategias de alimentación basada en el uso de recursos alternativos en sistemas de producción pecuarios.
- Asumir actitud crítica, ética y humanística de su función social en el campo tecnológico y socioeconómico del sector agropecuario colombiano.
El programa está dirigido a profesionales del sector agropecuario, o vinculados al mismo, que por su carácter emprendedor busquen competitividad, productividad, eficiencia y sostenibilidad en escenarios agropecuarios, incluyendo egresados de: Zootecnia, Medicina Veterinaria, Medicina Veterinaria Zootecnia, Ingeniería Agronómica, Biología, Química y Bioquímica, y afines.
El aspirante a estudiar la Especialización en Nutrición Animal Sostenible debe ser un profesional con especial interés en esta área del conocimiento orientada a la solución de los problemas del área rural, buena disciplina para la lectura, capacidad de expresión oral y escrita, espíritu investigativo e inquieto por los acontecimientos del entorno comunitario, en especial de los pequeños productores y en la producción agraria sostenible.
Las actividades de aprendizaje se desarrollan de acuerdo con los lineamientos de la educación a distancia, por lo tanto el aspirante debe caracterizarse por su deseo de ser el protagonista de su autogestión formativa, acompañada por la interacción directa con el tutor, con compañeros y con otros profesionales.
Caracterización del estudiante
La caracterización del estudiante es una encuesta que busca establecer el perfil socio-demográfico y educativo de los estudiantes asignados, a través del diseño y aplicación de la Prueba Única de Ingreso (PUI) para:
- Planear y ejecutar los procesos de inducción.
- Diseñar anticipadamente las estrategias pedagógicas que mejoren las posibilidades de permanencia en el sistema.
- Propiciar la participación del estudiante en actividades relacionadas con su formación integral.
- Medir el progreso formativo y socio-económico al egreso.
- Analizar los resultados de los estudiantes en las pruebas Saber11, SaberPro, SPADIES, entre otros y entregar el reporte respectivo a la Coordinación Nacional del Programa.
El egresado podrá desempeñarse en los siguientes roles:
- Gerenciar y realizar consultoría de proyectos agroalimentarios en el sector pecuario.
- Realizar actividades de investigación y extensión para generación, socialización y transferencia de tecnologías alternativas en alimentación animal.
- Prestar asistencia técnica particular o en asociaciones gremiales.