Acerca de Tecnología de Calidad Alimentaria
De acuerdo con los objetivos de formación del programa, se ubica en el campo de acción (artículos 7º, 8º y 9º, ley 30 de 1992) de la Ciencia y se orienta a la formación tecnológica.
La denominación del programa de Tecnología en Calidad Alimentaria, se ubica dentro del área de conocimiento de Ingenierías, Arquitectura, Urbanismo y Afines de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), y sus propósitos de formación están sustentados bajo el análisis de necesidades y tendencias, en donde se estableció que la Tecnología en Calidad Alimentaria, está encaminada a la verificación y control de las líneas de producción de alimentos para el desarrollo de productos nutritivos, inocuos y amigables con el medio ambiente y el control de plantas industriales de los alimentos, fortalecimiento tecnológico, social y económico de las regiones a través de la investigación aplicada, implementación de sistemas de gestión de la calidad e inocuidad de alimentos, cumplimiento de legislación alimentaria nacional e internacional, disminución de pérdidas de productos alimentarios a través de la aplicación de tecnologías y métodos de conservación adecuados, producción y vigilancia para la oferta de alimentos saludables e inocuos.
Por consiguiente las competencias que se pretenden generar están enfocadas a que el Tecnólogo en Calidad Alimentaria, transfiera e implemente tecnologías para el desarrollo de procesos productivos de los alimentos que cumplan con estándares de calidad, supervise y controle plantas industriales de alimentos, proponga y elabore proyectos de investigación aplicada, implemente y optimice el SGC aplicados en la producción y mercadeo de alimentos sanos e inocuos, aplique procedimientos de control de calidad y evaluación sensorial en las líneas de producción, asesore a entidades públicas y privadas en la aplicación de la legislación alimentaria, implemente tecnologías y métodos de conservación de alimentos adecuados, identifique la naturaleza y composición de materias primas para brindar alimentos con valor nutricional que satisfagan las necesidades del mercado.
Objetivos
Objetivos
- Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias aplicadas de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos nutritivos inocuos y amigables con el medio ambiente.
- Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.
- Elaborar proyectos aplicados relacionados con la calidad e inocuidad alimentaria que apunten al desarrollo tecnológico de su región.