Acerca de Pregrado en Microbiología
La
Microbiología es la ciencia que estudia los microorganismos, bacterias,
hongos, protistas y parásitos y otros agentes como virus, viroides y priones.
Los microorganismos cumplen funciones esenciales en todos los ecosistemas;
estableciendo relaciones mutualistas, parasíticas o neutras entre ellos y con
los demás organismos. Desde hace miles de años, estos organismos han sido
aprovechados para la producción de alimentos y actualmente poseen el mayor
potencial de aprovechamiento biotecnológico dada su diversidad
metabólica.
La Microbiología es una ciencia en proceso de expansión. A medida que
descubrimos la enorme diversidad y potencial de los microorganismos, surgen
continuamente nuevas líneas de trabajo como fagoterapia, exobiología, biología
sintética, entre otras. Se estima que se conoce apenas el 1% de los
microorganismos existentes, situación que ofrece una enorme oportunidad para
la investigación y el desarrollo tecnológico. Para el estudio de los
microorganismos se utilizan diversas técnicas que van desde procedimientos de
laboratorio que se implementaron hace más de un siglo, hasta técnicas de ADN
recombinante, genómicas y de nanotecnología que han expandido la visión del
mundo microbiológico en la última década. Los microorganismos son de gran
interés por su importancia clínica, ambiental y biotecnológica. Algunos de
ellos son agentes causales de diversas enfermedades infecciosas (SIDA,
tuberculosis, mal de Chagas, algunos cánceres, diversas enfermedades en
plantas y animales, etc.) y otros producen compuestos que combaten
infecciones (antibióticos). En el campo ambiental son usados para el
desarrollo de tecnologías limpias y sostenibles, como por ejemplo la
producción de biocombustibles y bioinsumos agrícolas, y procesos de
biorremediación, control biológico y reciclaje. En la industria alimenticia
son fundamentales en la producción de vinos, quesos, pan, entre otros, pero
también pueden causar deterioro en los alimentos. La Microbiología permite
conocer el mundo de los microorganismos, entender su importancia y aprovechar
la diversidad de sus funciones para mejorar la calidad de vida del hombre.
Perfil del egresado
Los Microbiólogos de la Universidad de los Andes son profesionales que,
habiendo recibido una formación científica general, puedan desempeñarse en
diferentes campos laborales, tales como: desarrollo e implementación de
programas de control de calidad en industrias de alimentos y productos
farmacéuticos; investigación y desarrollo de proyectos en microbiología
biomédica, agrícola, industrial, ambiental y ecología microbiana; asesoría
técnica a entidades productoras y comercializadoras de productos
microbiológicos; participación en el desarrollo de procesos biotecnológicos,
entre otros. La amplia formación en estos aspectos facilita al egresado la
continuación de estudios de posgrado en diferentes áreas de la Microbiología.