Acerca de Pregrado en Zootecnia
El Pregrado en Zootecnia, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad de Pamplona.
Perfil Profesional
El egresado del programa de Zootecnia de la Universidad de Pamplona, estará preparado para participar activamente y con alto sentido humanístico, ético de sostenibilidad y equidad en las siguientes áreas: Nutrición y alimentación, genética y mejoramiento, reproducción, sistemas de producción pecuaria en bovinos, porcinos, aves, especies menores, equinos, ovinos, caprinos y peces, también tiene capacidad de actuar en las áreas económico- administrativas.
Por tal razón el Zootecnista es responsable de generar, liderar, orientar y optimizar procesos de producción animal y de transformación y comercialización de productos de origen animal, mediante el uso racional y eficiente de los recursos, con el objetivo de satisfacer las necesidades de la población. En su ejercicio estará en capacidad para desarrollar las explotaciones pecuarias mejorando los ingresos de los productores y familias rurales, mediante la generación y difusión de tecnologías acordes con la disponibilidad de los recursos, el uso racional de los mismos y la necesidad de conservar el equilibrio con su entorno.
Perfil Ocupacional
Las áreas de desempeño de los Zootecnistas de la Universidad ce Pamplona están relacionadas a las siguientes actividades:
- Dirección técnica y administrativa de explotaciones pecuarias, aplicando los principios básicos de la administración(Planeación, ejecución y evaluación).
- Asesoría técnica, consultoría y seguimiento a productores y empresas en sistemas de producción animal. Evaluar, diseñar y desarrollar programas en industria de producción de alimentos balanceados para animales.
- Evaluar, diseñar y desarrollar programas de producción, conservación y utilización de forrajes.
- Evaluar, diseñar y desarrollar programas de nutrición y alimentación animal.
- Evaluar, diseñar y desarrollar programas de reproducción y mejoramiento genético animal.
- Diseñar y aplicar la extensión rural, apoyado en la investigación, la ética y las políticas del sector buscando el bienestar del hombre.
- Participar en programas de investigación en el área de producción animal.
- Evaluar, diseñar y desarrollar programas o proyectos para la transformación de productos y subproductos de origen animal.
- Participar en la evaluación, diseño y desarrollo de políticas para el sector agropecuario.
- Participar en la planeación, organización, ejecución de eventos feriales y juzgamientos dirigidos al fomento de razas especializadas en la producción de carne, leche doble propósito, equinos y de especies menores.