Acerca de Ingeniería Agroindustrial
Perfil del egresado
- Genera un pensamiento crítico y analítico en torno al quehacer del ingeniero, de cara al fortalecimiento del sector agroindustrial.
- Industrializa, diseña y organiza procesos que integren la producción primaria, la conservación, la transformación, y la comercialización de productos y servicios de la agroindustria alimentaria como no alimentaria.
- Comprende, explica, genera y aplica, con enfoque sistémico y responsabilidad ambiental, soluciones óptimas a las necesidades de su entorno profesional.
- Asume un compromiso responsable con la vida, la dignidad humana, el cuidado de sí mismo, las personas, las otras especies, las cosas y el entorno, y fundamenta este compromiso en el humanismo cristiano.
Campos de desempeño
- Empresas a través de toda la cadena productiva, en sectores como: industria cervecera y licores, azucarera, láctea, cárnica, de conservas vegetales, de grasas y aceites, de concentrados para animales, de maderas, de pulpa y papel, de flores, entre otras.
- Asesorías a empresas públicas y privadas en proyectos y programas agroindustriales.
- Diseño y ejecución de procesos de producción agrícola y pecuaria, poscosecha, transformación y comercialización de productos agroindustriales.
- Diseño, montaje y dirección de equipos y sistemas para almacenar, transportar, transformar y distribuir productos agroindustriales.
- Planificación y dirección de operaciones y procesos en plantas agroindustriales.
- Investigación en centros y corporaciones de desarrollo tecnológico en el área agroindustrial.