Acerca de Pregrado en Nutrición y Dietética
El Nutricionista Dietista de la carrera es un profesional íntegro e integral, comprometido con el deporte y la salud pública, en el país y en la región, capaz de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de individuos y grupos con base en indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos y de consumo de alimentos; diseñar programas nutricionales orientados a su bienestar, y administrar tanto la producción como los servicios alimentarios.
Perfil ocupacional:
El nutricionista estará capacitado para que, haciendo uso de su formación profesional en el área de la salud, actúe en los siguientes campos:
- Líder en la organización y ejecución de programas integrales de alimentación y nutrición.
- Generador de acciones orientadas a la promoción, prevención en salud y nutrición individual y grupal.
- Gestor de proyectos de investigación en el campo de la Nutrición y Dietética acorde con las necesidades del entorno.
- Administrador de servicios de alimentos de hospitales, casinos, cafeterías, restaurantes, etc. de acorde a las necesidades alimentarias y nutricionales de los usuarios.
- Participante activo en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional, y seguridad alimentaria para grupos específicos y población en general.
Campo de acción:
- Profesional de nutrición y dietética en centros de atención de salud y hospitales.
- Organizaciones encargadas de ofrecer atención nutricional a la población en general.
- Centro de formación deportiva, clubes y ligas deportivas de alto rendimiento.
- Entidades educativas y de formación integral para todos los grupos de edad poblacional.
- Servicios de alimentación dirigidos a diferentes grupos de población.
- Industria de producción y distribución de alimentos.
- Grupos de carácter interdisciplinario e intersectorial, en la investigación, diseño y ejecución y evaluación de planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición.