Acerca de Ingeniería Agroindustrial
La Ingeniería Agroindustrial, es uno de los programas que integra la amplia propuesta educativa de la Universidad del Cauca.
Perfil Profesional
El ingeniero Agroindustrial está capacitado para participar en la investigación y el desarrollo tecnológico y empresarial, dentro de un contexto socioeconómico, alimentario y no alimentario que facilite la integración de los recursos del sector primario agropecuario, con los recursos productivos y con el talento humano; para la creación, desarrollo y sostenibilidad de empresas que fomenten este sector. Cuenta con formación en las de ciencias básicas, ingeniería tecnológica, administrativa y humanística para que pueda enfrentar con bases científicas y sensibilidad social los retos que exigen el manejo de la transformación y la proyección de productos del sector.
Perfil Ocupacional
El Ingeniero Agroindustrial de la Universidad del Cauca puede desempeñarse como ingeniero adscrito a una empresa o entidad del sector público o privado; asesor, consultor, contratista o empleado de empresas relacionadas a la agroindustria; investigador en interacción con otras disciplinas y gestor de la aplicación de sus resultados hacia la comunidad, y como empresario auto gestor independiente, en actividades de desarrollo tecnológico que propendan por el mejoramiento de la calidad y productividad del sector Agroindustrial.
PLAN DE ESTUDIOS
Semestre I
• Matemáticas generales.
• Lectura y escritura.
• Química general.
• Laboratorio de química general.
• Agroindustria.
• Biología fundamental.
• Laboratorio de biología fundamental.
Semestre II
• Cálculo I.
• Informática I.
• Mecánica.
• Laboratorio de mecánica.
• Electiva FISHI I.
• Química orgánica general.
• Laboratorio de química orgánica general.
• Metodología de investigación.
Semestre III• Cálculo II.
• Física de fluidos.
• Laboratorio de física de fluidos.
• Informática II.
• Electiva FISHI II.
• Química analítica general.
• Laboratorio de química analítica general.
• Actividad física formativa (deporte formativo).
Semestre IV
• Termodinámica.
• Balance de materia y energía.
• Biometría.
• Bioquímica de alimentos.
• Laboratorio de bioquímica de alimentos.
• Nutrición.
• Ecosistema agropecuario.
Semestre V
• Operaciones agroindustriales I.
• Diseño experimental.
• Microbiología.
• Laboratorio de microbiología.
• Análisis de alimentos.
• Laboratorio de análisis de alimentos.
• Poscosecha y posproducción.
• Fundamentos de economía.
Semestre VI
• Operaciones agroindustriales II.
• Tecnología de cárnicos.
• Mercadeo agropecuario.
• Conservación de alimentos.
• Biotecnología.
• Contabilidad de costos.
Semestre VII
• Dibujo técnico.
• Métodos y tiempos.
• Contabilidad administrativa.
• Control de calidad.
• Tecnología de lácteos.
• Tecnología de concentrados
• Investigación de mercados.
Semestre VIII
• Dibujo industrial.
• Administración de la producción.
• Formulación de proyectos.
• Finanzas.
• Tecnología de vegetales.
• Almacén empaque y transporte.
• Electiva FISHI III.
Semestre IX
• Diseño y distribución de plantas.
• Ética.
• Evaluación de proyectos I.
• Gerencia.
• Ingeniería de procesos.
• Tecnología de semillas.
• Higiene y seguridad industrial.
Semestre X
• Trabajo de grado.