Acerca de Pregrado en Gastronomía
La carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, forma profesionales en las áreas de gestión empresarial y emprendimiento (Food Business and Entrepreneurship), artes culinarias (Culinary Arts), estudios de la alimentación (Food Studies), ciencia y tecnología de alimentos (Food Science).
La gestión empresarial y el emprendimiento preparan al gastrónomo para brindar soluciones administrativas en el entorno gastronómico, que generen valor en organizaciones del sector privado, público, y en emprendimientos propios.
Los estudios de la alimentación son un campo que consideran las dimensiones culturales, sociológicas, económicas y políticas de la alimentación en el entorno de las sociedades; conduce hacia la investigación, el conocimiento del entorno, y la solución de problemáticas.
Ciencia y tecnología de alimentos es un área que se enfoca sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos, como puerta hacia la investigación, la creatividad y el desarrollo de nuevas técnicas y tecnologías.
Las artes culinarias son el área donde se desarrollan las competencias de la culinaria (cocina, panadería y pastelería), de forma articulada con la gestión, la ciencia y los estudios de la alimentación, para la búsqueda de soluciones a los problemas del entorno gastronómico.
PERFIL DEL ASPIRANTE
El aspirante a la carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana debe ser una persona con las siguientes características:
- Debe compartir y vivir en alto grado los valores éticos y morales de la Univesidad de la Sabana, que buscan la dignidad de la persona humana.
- Una alta vocación de servicio.
- Una alta pasión por la gastronomía.
- Tener un buen desempeño académico en historia, geografía, química, matemáticas e inglés, tanto en el colegio como en la prueba SABER 11.
- Debe tener la capacidad de trabajar en equipo, bajo presión, con personas de distinto sexo, distintas culturas y distintos niveles socioeconómicos.
- Debe tener una curiosidad constante por actualizarse y especializarse en los temas propios de la gastronomía.
El profesional en Gastronomía de la Universidad de La Sabana, tendrá como base de su formación ética y humana, la capacidad de generar soluciones a través de (1) las artes culinarias, soportadas por: (2) el conocimiento científico del alimento para poder aplicarlo por medio de la tecnología a la producción, bajo la normativa de calidad, seguridad e higiene vigentes con especial cuidado al medio ambiente y sociedad; (3) los estudios culturales alrededor de la alimentación con énfasis en la gastronomía y las políticas públicas colombianas; (4) los conocimientos en gestión empresarial alrededor del trabajo con alimentos y alimentación, para ser puestos en práctica en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), y las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.
PERFIL OCUPACIONAL
El profesional en Gastronomía se podrá desempeñar como empleado o empresario independiente en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales que hagan trabajo que impactan la sociedad desde el punto de vista alimentario, a nivel nacional o internacional.
En la industria en las áreas de mercadeo, investigación y desarrollo, innovación, diseño, producción y comercialización de productos o platos. En otras organizaciones puede desarrollar labores de investigación científica de alimentos, trabajo con desarrollo e implementación de estrategias y políticas alimentarias.
Algunos de los cargos que puede ocupar son:
- Cocinero / Pastelero / Panadero.
- Gestor (administrador) de alimentos y bebidas.
- Investigador y desarrollador de productos.
- Docente en organizaciones escolares y técnicas sobre alimentos.
- Organizador de eventos alimentarios.
- Asesor/analista en empresas que trabajen con alimentos.
- Asesor de medios de comunicación en el tema alimentario.
- Empresario en el sector de alimentos.
CAMPOS DE ACCIÓN
En la industria de alimentos, el sector de hospitalidad (HORECA: Hoteles, Restaurantes y Catering), en el sector gubernamental y no gubernamental (ONGs), en la academia, se podrá desempeñar en cargos como:
- Cocinero / Pastelero / Panadero.
- Gestor (administrador) de alimentos y bebidas.
- Investigador y desarrollador de productos.
- Docente en organizaciones escolares y técnicas sobre alimentos.
- Organizador de eventos alimentarios.
- Asesor/analista en empresas que trabajen con alimentos.
- Asesor de medios de comunicación en el tema alimentario.
- Empresario en el sector de alimentos.