Acerca de Ingeniería de Alimentos
Objetivo
Formar profesionales en la disciplina de la Ingeniería de Alimentos con el fin primordial de garantizar la seguridad alimentaria de la población con la responsabilidad de producir alimentos sanos, nutritivos y" a precios accesibles implementando sistemas de buenas prácticas de manufactura, de calidad de detección de microorganismos y también realizando mejoramientos tecnológicos en los procesos de manufactura de alimentos.
Perfil ocupacional
Perfil ocupacional
El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse profesionalmente en un amplio sector de la industria de alimentos, en actividades como:
• Ingeniero de proceso, encargado de diseñar y evaluar los procesos, equipos y plantas para la manufactura, conservación y almacenamiento
de los alimentos procesados, haciendo un uso racional y eficiente de las materias primas, subproductos y residuos.
• Ingeneriero de planta, encargado de dirigir las operaciones de planta en la industria manufacturera de alimentos y de aplicar y/o innovar
estrategias para el aseguramiento de la calidad en el proceso de transformación.
• El desarrollo de nuevos productos alimenticios
• Prestar servicios de asesoría, consultaría y asistencia técnica a la industria de alimentos o a otras industrias conexas, tales como las de
• Prestar servicios de asesoría, consultaría y asistencia técnica a la industria de alimentos o a otras industrias conexas, tales como las de
fabricantes de equipos, empaques y/o de sistemas de regulación y control.
• Trabajar en centros de investigación, entidades de Educación Superior, entidades gubernamentales que se ocupen de la legislación y
normatización relativos a los productos y a la producción industrial de alimentos, y en entidades o firmas especializadas en la asesoría para la
creación y montaje de nuevas empresas de alimentos.