Acerca de Ingeniería de Alimentos
Descripción
¿Por
qué estudiar Ingeniería de Alimentos en la U verde de Colombia?
- Por su alto componente práctico y por las habilidades de emprendimiento que se desarrollan en los estudiantes, estos conocimientos, más el enorme potencial investigativo, aunados a los conocimientos ingenieriles en el sector agroalimentario hacen del programa una opción atractiva de formación de profesiones emprendedores en diferentes áreas.
- Además tiene un énfasis en Seguridad Alimentaria e Inocuidad que es una de las necesidades básicas del país. Esto hace que los estudiantes adquieran todos los saberes para perfilarse como profesionales competitivos de acuerdo a lo requerido por el sector productivo.
- Además, tiene la posibilidad de cursar créditos de otro programa académico para optar por una doble titulación.
Perfil del egresado
Campos de actuación
- La planeación, dirección, control, mejoramiento y evaluación de las operaciones involucradas en las empresas transformadoras de materias primas agrícolas y pecuarias en productos para consumo humano y animal.
- El fomento del desarrollo científico – tecnológico del país mediante la investigación permanente el área, para la solución de los problemas actuales y generar nuevo conocimiento que permita el progreso del sector agroalimentario.
- En la formulación, desarrollo y liderazgo de proyectos productivos, sociales y económicos que contribuyan al desarrollo del sector agroalimentario nacional y regional y al mejoramiento de la seguridad e inocuidad alimentaria, con criterios éticos que contribuyan a dar solución a las problemáticas y nuevos retos que afronta el país dentro de un mundo globalizado.
- Coordinación o ejecución de actividades de capacitación o formación en áreas relacionadas con la Ingeniería de Alimentos como capacitador, facilitador o docente.
Competencias profesionales
- Diseña, planifica, implementa, controla y evalúa procesos y plantas de producción para la transformación, conservación y distribución eficientes de los alimentos, con el fin de contribuir al desarrollo de la competitividad del sector industrial alimentario, mediante el aprovechamiento sostenible de materias primas.
- Investiga sobre las tendencias tecnológicas y nuevos conocimientos en la ciencia de los alimentos, para soportar las necesidades del sector empresarial agroindustrial alimentario, liderando procesos de transferencia e innovación tecnológica.
- Diseña y desarrolla sistemas de calidad en la industria de alimentos tendientes al mejoramiento de la inocuidad alimentaria, de forma eficiente, aumentando la competitividad de las empresas del sector y permitiendo acceso a diversos mercados.
- Crea empresas especializadas en la producción de alimentos enfocadas al desarrollo sostenible y económico del sector agroindustrial.