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Ingeniería de Alimentos


La carrera Ingeniería de Alimentos es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería y Tecnología que imparte la Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Duración: 10 SEMESTRES.

PROPÓSITOS DE FORMACIÓN

Formar  integralmente profesionales idóneos con  las competencias personales que lo distingan como egresado de la UNAD y con los conocimientos disciplinares y profesionales específicos, para desempeñarse idóneamente en el ámbito nacional e internacional y de acuerdo a las necesidades locales, regionales, nacionales y globales. 
  • Formar profesionales autónomos en su aprendizaje de la disciplina y para la vida.
  • Formar profesionales con gran sentido social, éticos, responsables y honestos.
  • Formar profesionales capaces de interpretar y comunicarse en el idioma Inglés y de manejar las tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Formar profesionales con capacidad para resolver problemas y tomar decisiones adecuadas en forma eficiente y oportuna.
  • Formar profesionales capaces de aplicar los conocimientos de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de la ingeniería aplicada para diseñar adaptar, innovar tecnología para procesar las  materias primas alimenticia y desarrollar nuevos productos.
  • Formar profesionales con gran capacidad investigativa, que le permita proponer proyectos para solucionar problemas relacionados con la industria agroalimentaria y  apunten al desarrollo científico, tecnológico, económico y social de su entorno local, regional, y nacional.
  • Formar profesionales capaces de diseñar e implementar plantas industriales de alimentos
  • Formar profesionales capaces de diseñar y gestionar Sistemas de Calidad para obtener productos alimenticios con la calidad técnica y microbiológica exigida como productos inocuos y desde una perspectiva ecológica y sostenible.
PERFIL DEL EGRESADO

Competencias Básicas

Se refiere a las competencias que debe demostrar todo egresado de la UNAD.  Éstas son:
  • Aprender autónomamente
  • Trabajar en equipo de forma colaborativa
  • Emprender acciones de carácter social y prácticas de valores, hábitos de responsabilidad, honestidad y transparencia.
  • Comunicarse en el idioma Inglés
  • Utilizar eficientemente las tecnologías de la comunicación y de la información.
  • Elaborar escritos, argumentar y debatir
  • Desarrollar pensamiento lógico
  • Autogestor del conocimiento
  • Responsable y ético en el ejercicio de su profesión
  • Con capacidad para tomar decisiones, analizando e identificando problemas, las causas y las diferentes alternativas de solución para seleccionar la más adecuada.
Competencias disciplinares

El Ingeniero de alimentos se prepara para:
  • Adquirir, comprender y aplicar el conocimiento de las ciencias básicas, de las ciencias de la Ingeniería y de las ciencias de los alimentos, que le permiten diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de alimentos, diseñar y modelar procesos de alimentos para el desarrollo de nuevos productos y de nuevas tecnologías.
  • Ser un solucionador de problemas relacionados con el área de los alimentos, en la medida que diseña y desarrolla proyectos que contribuyan al desarrollo tecnológico, económico y social de su entorno.
  • Elaborar proyectos de investigación aplicada que apunten al desarrollo tecnológico y científico de su región.
PERFIL OCUPACIONAL

Competencias específicas del ingeniero de alimentos de la UNAD (competencias laborales)

El Ingeniero de alimentos se ocupa en:
  • Diseño y montaje de plantas industriales de alimentos.
  • Diseño y adaptación de procesos productivos; en el manejo, almacenamiento, conservación y transformación alimentaria, desde las etapas de pos cosecha, pos sacrificio y pos captura, hasta el consumo final.
  • El cálculo y selección de equipos y maquinaria para procesos de alimentos.
  • Diseñar, evaluar e implementar  proyectos de Ingeniería de alimentos para el montaje de plantas de alimentos
  • La investigación y desarrollo de procesos para la obtención de nuevos productos del subsector de la industria de alimentos.
  • La gestión de sistemas de calidad para garantizar la calidad y la seguridad alimentaria, en toda la cadena de producción alimentaria.
  • La prestación de servicios de asesoría, consultoría y en el sector agroalimentario para los procesos de posproducción, transformación y conservación de alimentos.
Sectores donde aplica:
  • Sector productivo, de postproducción y transformación agroalimentaria.
  • Gestión de la calidad alimentaria.
  • Gestión de la producción.
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos.


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